
Chapa da Universidade
Por Diego Costa, Diogo Henrique, Mikaela Salachenski e Ricardo Xavier
O senhor Deusdete Borges e a dona Valdivia Borges tem um carrinho de lanches em frente à faculdade do UniBH no bairro Diamantina, em Belo Horizonte, há 15 anos. Sr. Deusdete era mecânico e começou a mexer no comércio para ajudar a esposa Valdivia que não estava conseguindo administrar o negócio. Aos poucos ele foi ficando e até hoje permanece ao lado da esposa.
O casal chega todos os dias para trabalhar por volta das 14h e só vão embora após às 23h. Senhor Deusdete contou que aprendeu a fazer os sanduíches com alunos da faculdade. No início, eles vendiam apenas cachorro-quente e aos poucos foram incrementando até chegar aos sanduíches. Atualmente são seis tipos de lanches. O preço é o que mais atrai os estudantes.
O aposentado confessou que o segredo do negócio é a forma de fazer os lanches e a maneira como atendem os clientes. O filho do casal também trabalha com eles e aproveita para vender outros produtos. Deusdete relatou que o filho é formado, mas que assim como ele foi um dia trabalhar com eles e não quis mais parar.
O dono do carrinho de lanches relatou que ao longo dos anos presenciou várias mudanças da região. A rua onde ele fica estacionado era aberta, tinha passagem de veículos e muito movimento. Com a mudança na Avenida Antônio Carlos o quarteirão passou a ser fechado. Um posto de gasolina que ficava próximo foi desativado e os assaltos, segundo ele, diminuíram. Apesar disso, Borges disse que foi roubado uma vez nesses 15 anos e que nada do carrinho foi levado. o senhor Deusdete reclamou que apesar das mudanças a passarela continuou no mesmo lugar e que isso favoreceu o uso de drogas na região
Aos fins de semana, a família aproveita para descansar em uma chácara que tem e de acordo com o aposentado, ele deseja em breve mudar para lá e deixar o carrinho de vez. Deusdete afirmou que a renda arrecada é de cerca de R$ 2 mil. O valor é o suficiente para manter a família.
Saiba mais:
- Alimentação do Universitário
- Hábitos de Alimentação nas Universidades